Tapiocatraum
Eine Suche nach tapiocapudding+ohne+zucker geht leer aus, Google schlaegt aber freundlicherweise die getrennte Variante vor. Rezept: Schneller Sago - Pudding | Cremes Rezepte trifft es zwar nicht ganz, ich will lieber ohne Eier, Milch und Zucker und dafuer mit Soja Cuisine, Olivenoel, Sojadrink und Trockenfruechten kochen, aber die Grundidee des kurzen Aufkochens gefaellt mir.
Ich variiere ein altes Rezept - allfaelliger lockerer Schaum verschwindet zwar bei den Temperaturen und Mengen rasch (Mousse ist nur unter guenstigsten Bedingungen bei perfekter Kuehlung und leicht mischbaren Fluessigkeiten zu erreichen - die Prise Puddingpulver anstatt der nicht vorhandenen Staerke schadet aber wohl nicht), aber Agar-Agar haelt jedenfalls die Konsistenz aufrecht.
Zutaten
- 1 Tasse Trockenfruechte
- 1 Tasse Tapiocaperlen
- 4 Tassen Sojadrink
- 1 Packung Soja Cuisine (ungesuesster Sahne-/Obersersatz)
- ca 1 Tasse Olivenoel
- 2 Teeloeffel Agar-Agar
- 1 Teeloeffel Staerke (oder Puddngpulver - s. o.)
Zubereitung
Fruechte, Tapioca und Agar-Agar werden mit 3 Tassen Sojadrink aufgekocht und ca 10 Minuten unter Ruehren am Koecheln gehalten. Inzwischen werden Soja-Cuisine, Olivenoel und eine Tasse moeglichst kalten Sojadrinks mit Staerke/Puddingpulver mit dem Mixer oder Schneebesen schaumig geruehrt. Die Schaummischung wird unter den aufgekochten Teil gehoben (der zu heiss ist, siehe oben) und anschliessend in Formen gefuellt. Nach einer Stunde im Kuehlschrank ist der Pudding stuerzbar, geniessbar ist er bei grossem Hunger schon vorher.