[pdf/lebensmittelqualitaet-und-lebensmittelhygiene-manafi.pdf] Manafi: ausgefallen! [nachgeholt 25. 1. 2010] unbelebte Schadstoffe belebte Schadstofe (Bakterien, Pilze, ...) AGES LM-SIcherheits- und VerbraucherInnenschutzG (LMSVG) * Infektionen (durch Erreger, z. B. Typhus) (SIP!), oft niedrige Infektionsdosis <= 100 Zellen; ges. Organismus erkrankt * Intoxikationen: MO bilden Toxine im LM (SIP!) = Vergiftung (Botulismus, b. cereus, ...): min 1E6 - 1E7 Keime -> Magen-/Darmbeschwerden, Durchfall, Erbrechen * Toxi-Infektionen (SIP!): Vermehrung/Toxinprod. im Koerper (z. B. c. perfringens) Salmonellose primaere-/sekundaere Kontamination (Kueche) typhoese Formen (s. typhi, s. paratyphi), Rest nontyphoid s. typhi: einige wenige Zellen reichen, andere Spezies: 1000 bis 1E6 Erreger fuer Inf., Inkubationszeit non-typhi: 6 - 48 h Ausscheidung ueber laengere Zeit s. enterica (typhi): Latenzzeit bis 2 m Shigellose: bakt. Ruhr niedr. Infektionsdosis, lange Inkubationszeit, Fieber, Blut im Stuhl ... e. coli - fakultativ pathogen 40 % HWI darmpathogene e. coli auf Grund von Serotypisierung in 6 Gruppen eingeteilt (SIP!): * EPEC, .. * EHEC (enterohaemorrhagische e. coli - nur 10 Zellen notwendig) (SIP!): haemorrh. colitis; Verotoxine (= SL-Toxin wie bei Shigellen), Inkubation 3 - 9 d, 30 % haemorrh. Colitis blutige Diarrhoe, Darmkraempfe, Erbrechen, evtl. dialysepflichtig (<= 100 Faelle/a) - nicht durchgekochte LM (Fleisch) Vibrionen (cf. Cholera): v. parahaemolyticus - gram-, Staebchen, halophil (Salz -> Meer!), Letalitaet nicht sehr hoch SA: hitzebestaendige Toxine (SIP!)