[pdf/klinik_der_riech_und_schmecksstoerungen_grasl_hanisch.pdf] Matthaeus Ch. Grasl == Riechen == Reizstoffe: * rein olf. * olf/trig. (+ Schmerzreize) * olf./glossopharyngeus (+ Schmecksinn) Diagnose Riechstoerungen: * Anamnese (Trauma, ...) * klinische Untersuchung (Nasenspiegelung/Endoskopie) * Rhinomanometrie (langsamer Luftdurchstrom notwendig, Wirbelbindung (v. a. an concha nas. inf.)) * Riechtest * Bildgebung (Knochen-/Weichteilverhaeltnisse) Goldstandard Diagnostik: Endoskopie, allergolog. Austestung, CT Riechpruefung: *subjektiv (Sniffin' Sticks - Riechschwelle: 16 Stufen, Diskrimination: 2 riechen gleich, einer anders) * objektive Computerolfaktometrie (aufwaendig; Schwellen-, Identifikationsbestimmung - Gutachtenerstellung) * Riechbonbons: retrograder Transport zum olfakt. System (Verknuepfung von zwei Sinnesorganen) Zusammenfassung -> Index Terminologie Dysosmie: * Normosmie (keine Dysosmie) * Hyposmie * Anosmie * Dysosmie (allg. Stoerung) * Kakosmie Ursachen fuer Riechstoerung: * mechan. Verlegung der Nase (hohe Septumdeviation - Op-Moeglichkeit, Schleimhautentzuendung, polyposis nasi, Tumor) - resp. Komponente * Schaedigung d. Riechepithels: tox. Substanzen (Schwermetalle, org. Subst., ...) * st. post fract. frontobasalis: Abriss d. Fila olfactoria * Infektionen: Grippe (neurotoxisch) * vaskulaer: Arteriosklerose * iatrogen: Septum-, Siebbein-Op * Psychose * endokrin: DM, M Cushing * angeboren (Aplasie bulb. olfact.) MS, ... akute Rhinosinusitis - behinderte Nasenatmung -> Verschwinden d. Riechvermoegens Abschwellung, AB, Sekretolytika, Analgetika, Antiphlogistika; vorsichtiges Schnaeuzen (CAVE Sekret -> Tube/Mittelohr) bei Allergie: Antihistaminika, Chromoglycate, Kortikoide, Hyposensibilisierung, Allergenkarenz Polyposis Nasi - glasig, vorgeschoben; ein- oder beidseitig; DD Tumor! == Schmecken == Wahrnehmung chemischer Stoffe * Kontrolle d. Narhungsaufnahme (Schutz vor verdorbener Nahrung) * Verbesserung d. Lebensqualitaet (-> HT/Amygdala = Emotionen) * Bitter: Warnung vor schaedlichen/giftigen Stoffen * sauer: Kontrolle Saeure-Basis-Haushalt * salzig: Na+/Fluessigkeitshaushalt * suess/umami: Steuerung Energiehaushalt adaequater Reiz: org./anorg. Verbindungen Diagnose Schmeckstoerungen: * Anamnese * Klinik: Schmeckpruefung, Bildgebung Schmeckpruefung: * Global (3 Tropfenmethode, Identifikationsvermoegen (fluessig/fest = Obkaten/taste stripes, Screeningtest (10% Sacch., 5 % Zitronens., 7.5 % NaCl, 0.05 % Chinin, je ca. 60 ul = 1 Tropfen aufgetragen) * Regional (statist. Unterschiede - vordere zwei Drittel: chorda tympani/n. lingualis/n. facialis; hinteres Drittel: n. glossopharyngeus, ganz hinten: einige Geschmacksknospen ueber n. vagus innerviert) * Elektrogustometrie Terminologie: * Normogeusie * Hypergeusie * Hypogeusie * Ageusie (funktionell, komplett, partiell) * Pargeusie (Wahrnehmung verhindert) * Phantogeusie (Wahrnehmung ohne Reiz) Ursachen fuer Geschmackssstoerungen: * n. facialis Laesion * n. glossopharyngeus Laesion * Entzuendung d. Mundschleimhaut (z. B. Zungenabszess - HZV, Scharlach, Soor ...) * radiogene Mucositis (Roetung, Schwellung, Schmerz, Hypersekretion, Atrophie (ab 20 Gray irrev. Schaedigungen - Chemotherapie: 60 - 70 Gray) * Medikamente * Xerostomie CAVE Mundtrockenheit Haarzunge (schwarz): oberste Epithelschichte wird nicht abgestossen - oxidiert, "Behandlung": Abrasion (Zahnbuerste), Keratolyse ebenso lingua plicata, bisweilen mit GI KH verbunden Zungenpiercing -> Abszessgefahr Mundbodenkarzinom (granulierende Schleimhaut, Ulcus, fehlen normaler Strukturen wie des Zungenbaendchens, ...)